В каких странах можно выгодно потратить 1000 долларов?

В Европе, США или Австралии 1000 долларов хватит только на то, чтобы покрыть обычные ежедневные расходы, такие как плата за аренду, коммунальные платежи и общественный транспорт. В странах третьего мира, среди которых Камбоджа, Индия, Филиппины, Таиланд и Афганистан, 1000 долларов – это очень большие деньги. Уровень бедности в этих странах настолько высок, что заработная плата там значительно ниже, чем в более развитых государствах.

Разница настолько велика, что некоторых она может просто шокировать. В бедных странах работник должен трудиться несколько месяцев, чтобы заработать 1000 условных единиц. Стоимость проживания там значительно ниже, а стоимость “зеленой валюты” гораздо выше.

Так выглядит эта банкнота

На 1000 долларов в бедных государствах можно купить приблизительно в 5-10 раз больше единиц определенного товара, чем, например, в США.

В качестве примера возьмем 5 случайных стран третьего мира и попробуем разобраться, какие недостатки и преимущества дает проживание в бедных регионах. Допустим, что мы проживаем в одной из них и получаем среднестатистическую заработную плату. Количество рабочих дней, необходимых для накопления суммы, эквивалентной 1000 долларов, может отличаться в зависимости от конкретного государства.

Сколько стоит проживание в отеле Бангкока и сигареты в Индии?

В Бангкоке (столице Таиланда) для проживания в пятизвездочном отеле международного класса в течение месяца понадобится сумма в диапазоне от 900 до 1000 долларов. При этом можно получить роскошный номер, рассчитанный на двоих проживающих. Для сравнения, в Нью-Йорке отель такого же класса будет стоить от 7000 до 20000 в месяц.

Таиланд считается одной из самых бедных стран в мире, поскольку средняя месячная заработная плата в ней составляет около 490 долларов. В итоге для проживания в отеле премиум-класса в течение 30 дней местному работнику придется потратить свою зарплату за 2 месяца. При этом исключаются какие-либо другие расходы, в том числе и жизненно важные: еда, медпомощь, оплата счетов. Несмотря на тяжелые условия жизни и плохо развитую экономику, Таиланд привлекает множество туристов благодаря таким преимуществам, как дешевые отели.

В Индии пачка сигарет Marlboro стоит примерно 1,75 долларов. Тысяча долларов – это более 560 пачек (значительно выгоднее, чем в США, где сигареты Marlboro стоят 6 долларов). За 1000 там можно будет купить лишь 166 пачек. Индия является одной из беднейших стран в мире, где местные жители зарабатывают в среднем 2-3 доллара в день. Их месячный бюджет не дотягивает и до сотни. Местным индийским общинам цены в их стране кажутся высокими, но для туристов, которые зарабатывают от 2000 до 4000 в месяц, эта страна может оказаться земным раем.

Жителю Индии нужно отработать полдня или больше, чтобы заработать 1,75 долларов и купить пачку Marlboro. Жителю США для получения такой же суммы достаточно поработать всего лишь пару минут.

Обед в Камбодже, филиппинское пиво и афганский интернет

В Камбодже обед в ресторане, состоящий из традиционной пищи, обойдется всего лишь в 1 доллар. При бюджете в 1000 долларов США можно будет посещать это заведение каждый день в течение 3 лет. Это в 10 раз дешевле, чем в Соединенных Штатах, где средняя стоимость обеда в дешевом ресторане быстрого питания составляет около 10 долларов. Если человек будет посещать такое заведение в течение 3 лет, то это обойдется ему, как минимум, в 10000. Цены в Камбодже выглядят очень привлекательными для туристов из богатых стран, но не для местных жителей, которые зарабатывают в среднем по 750 в год. Ежедневное питание в ресторанах будет стоить им половины от общего заработка.

На Филиппинах 1 бокал пива стоит 0,5 доллара. Можно сказать, что купюра 1000 долларов эквивалентна 2000 бокалов. Это в 6 раз дешевле, чем в США, где средняя цена на пиво колеблется от 3 до 4 долларов. На 1000 там можно будет купить не более 300 порций. В Филиппинах местному работнику необходимо трудиться 3-4 месяца, чтобы позволить себе 2000 бокалов пива. В США такие деньги можно заработать меньше, чем за месяц.В США каждый может себе позволить хорошо скупится в магазине электроники

Далеко не все товары и услуги в бедных странах стоят так дешево. Например, в Афганистане, чтобы подключить свой дом к интернету на целый год, придется раскошелиться более чем на 1000. Это в 3 раза выше, чем стоимость интернета в США!

Все дело в том, что Афганистан, как плохо развитая страна, имеет минимальное подключение к спутникам. Местным жителям приходится платить за интернет как минимум по 90 долларов в месяц. В Кабуле расходы на интернет могут превышать 400 долларов в месяц. В США месячная подписка на всемирную сеть стоит меньше 30, и, соответственно, около 360 долларов в год.

Для жителей Афганистана, которые зарабатывают в среднем по 1000 условных единиц в год, интернет – это роскошь, сравнимая с ювелирными изделиями. Вся их заработная плата может уходить на оплату подключения к сети, в результате чего не останется денег на проживание. Согласно статистике, к интернету подключено не более 10 % жителей Афганистана.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Американский доллар – наиболее известная и стабильная валюта в мире
Комментариев: 6
  1. Олег

    Какая интересная статья. Конечно становится немного грустно от такого неравноправия. Ведь люди в странах третьего мира тоже люди и достойны права на нормальную жизнь и нормальные зарплаты. Хотя о чем я говорю. Половина России находится на таких же условиях оплаты труда, как и в странах третьего мира. Единственная разница это интернет практически у всех есть.

  2. Мария

    Статья в принципе полезная и интересная, очень обидно что в странах такое не равноправие. В обной стране эти деньги можно заработать очень быстро, а в некоторых за месяц нельзя даже 100 долларов заработать. Как по мне нужно как-то менять это и что бы все страны были на одном уровне, что бы не было войн и недопониманий между граждан разных стран.

  3. Михаил

    В жизни бы не подумал, что в Афганистане такие «проблемы» с интернетом. А казалось бы, вроде все уже настолько доступно. Как такое может быть, слабо представляется. Когда ты каждый день в интернете и это как норма.
    За то в США где заработная плата в несколько сотен раз больше интернет стоит в разы меньше, по сравнению с Афганистаном. Очень жаль людей. Они ведь ни в чем не виноваты.

  4. Владимир

    Ну такая ситуация с интернетом не только в Афганистане. Во многих странах Азии этот элемент нашей жизни очень дорогой и непризнанный. Просто там немного другой менталитет жизни. И мы тут обсуждаем Индию или Тайланд, а сколько обычный рядовой человек уборщица, например, или продавец зарабатывает в провинции России или Беларуссии? Я думаю наши страны тоже не далеко ушли от этого и зарплата в 1000 долларов многим только снится

  5. Денис

    Все познается в сравнении … Мы хоть и не страна третьего мира , но для нас 1000 долларов тоже не маленькие деньги и мы , по крайней мере большинство , не можем себе позволить не то что в день , а и в неделю , рассходы в 1000 долларов . А цены в Америке высокие , так там и зарплаты соответственно такие же. Если в Чехии з/п в месяц 1000 долларов , то в штатах за аналоничную работу получают 4000 . Вот вам и сравнение…

  6. Альберь

    В России с нашим курсом, я и сам бы не отказался от зарпалаты в 1000 баксов. Не поленился и посмотрел курс на май 2019, сейчас он 64,61р, а это значит если бы моя зарплата была бы 1000 долларов в рублях получилось 64600р. Что можно купить на эту сумму? Да очень много, можно половину смело тратить на ипотеку, а остальное на еду, одежду, развлечение и даже откладывать на отпуск. По секрету сейчас у меня зарплата 20 тысяч рублей. И то умудряюсь жить на эту сумму. В общем в России как в странах 3 мира люди 1000 баксов не получали и не будут получать.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: