Если богатые люди озабочены приумножением своих капиталов, то большинство россиян (не совсем бедных) решают другую задачу — как не потерять хотя бы то, что уже имеется.
Хорошим убежищем для их финансов стали банковские депозиты. Доходы от них в какой-то степени компенсируют потери от инфляции.
Дополнительно, финансисты советуют хранить свои сбережения в разных валютах. Это рубль, доллары и европейская валюта в определенном соотношении. Встает вопрос, в каких?
Поводом такого подхода стало недавнее заявление главы (и основателя) Saxo Banka, ведущего свою основную финансовую деятельность только в Дании, Ларса Кристенсена. Кстати, сама Дания не входит в Европейский союз. Он высказывает мнение, что изначально Европейская валюта была неправильно сконструирована.
Потому что при одной валюте и, соответственно, одинаковой процентной ставке на всех территориях:
- Экономические условия очень различаются, кому-то она и не подходит. В результате, отдельные страны не в состоянии управлять экономической ситуацией в своем отечестве.
- Нет единых правил гарантирования долга. Некоторые из участников сразу после вступления в еврозону перестали контролировать свои государственные расходы.
- Производительность труда во всех странах, в силу многих причин, растет по-разному, если вообще растет.
Отсюда и разная конкурентоспособность, к примеру, Греции и Германии. Возможность продавать свои услуги у «слабых» стран намного ниже, чем у развитых. При отсутствии возможности внешней девальвации, внутренняя приводит к резкому сокращению зарплат и госрасходов, соответственно, и к социальной напряженности. Надежда на помощь бедным со стороны богатых, как показывает практика, ничтожна мала. Пример — Кипр.
Помощь со стороны богатых стран, скажем, Германии, автоматически переводит «бедняков» во второсортные страны. Введение Евро — собрание в «один котел» 17 стран с разным уровнем развития экономики, не правильная идея. И его проблемы впереди, вопрос только во времени.
Это подтверждает сегодняшнее (лучшее) экономическое состояние стран, не вошедших в Евросоюз, и стран Восточной Европы. Здесь более рациональны налогообложение и условия для бизнеса, выросло качество жизни. Продолжающиеся кризисы Евросоюза, скорее всего, со временем, приведут к тому, что его инвесторы повернуться к странам, не вошедшим в это искусственное объединение.
А уж выводы о безоговорочной надежности евро делайте сами.