Как использует ЦБ доллар США

ЦБ доллар использует в качестве основной валюты, в которой хранит значительную часть накопленных резервов. Именно в этой валюте осуществляется подавляющее большинство международных переводов и межгосударственных финансовых операций. Центральный Банк Российской Федерации (он же – Банк России) совмещает в себе сразу несколько важных функций, иногда порождающих конфликт интересов. В свою очередь, доллар США нельзя назвать обычной иностранной валютой, учитывая его долю в международных расчетах. Сочетанием этих обстоятельств и определяется характер операций ЦБ РФ с долларом.

Центробанк регулирует валютную политику в стране

Банк и финансовый агент правительства

Центробанк является банком для российского Правительства. Сюда поступают государственные доходы, выручка от продажи на внешних рынках российских евробондов, правительственные займы. Когда Россия выделяет государственный кредит другой стране, средства уходят со счетов в ЦБ РФ, и сюда же они позже возвращаются. Чтобы осуществлять расчеты своих важных клиентов в долларах, ЦБ должен иметь собственную корреспондентскую сеть в американских банках.

Более того, чтобы свободные средства не лежали бесплатно, он размещает их в надежные ценные бумаги, в том числе государственные облигации США. Именно за эти операции Центральный Банк чаще всего подвергается не очень справедливой критике отдельных политиков. Если же Правительству не хватает долларов, ЦБ РФ закупает их для него за рубли. В этом случае цена на доллары в ЦБ будет расти, поскольку покупка обычно совершается в больших объемах, оказывающих значительное влияние на состояние валютного рынка.

Регулятор денежного обращения

Курс рубля регулируется в зависимости от экономического роста рынкаБанку России передано монопольное право эмиссии и регулирование обращения российского рубля. Одним из рычагов для исполнения этой функции является установление официальных курсов иностранных валют к рублю, в том числе американского доллара. В настоящее время этот курс устанавливается рыночно, на основе спроса и предложения на Московской межбанковской валютной бирже. Однако так было не всегда.

Установленный курс доллара играет важную роль в официальной статистике, финансовой отчетности, бухгалтерском и налоговом учете. Именно на него ссылаются многочисленные аналитики, рисуя динамику изменения стоимости рубля за определенный период. Также Центробанк доллар использует как основной ориентир для установления официальных цен остальных валют через их долларовые котировки.

Имея значительные валютные резервы и монопольное право эмитировать рубли в нужном количестве, Центробанк влияет на формирование курса с помощью валютных или рублевых интервенций. Как раз здесь и находится одно из противоречий.

Например, в кризисное время, когда Правительству не хватает валюты, Банку России приходится искать компромисс между удовлетворением потребности своего «особого клиента» и желанием как регулятора не изымать дефицитные доллары у рынка.

Главный банк страны

В нашей стране Центробанк является также регулирующим, контрольным и расчетным центром банковского сектора. Он определяет правила, по которым работают банки, контролирует их исполнение, дает лицензии и отбирает их, а также организует межбанковские рублевые расчеты. Например, одним из инструментов повышения устойчивости банков является резервирование (то есть передача на хранение в ЦБ) части привлеченных банками валютных средств. Одновременно Банк России следит за безубыточной работой банковского сектора, следит за его состоянием, помогает в случае проблем с ресурсами.

Для исполнения этой функции ЦБ кредитует российские банки долларами в различной форме. Это может быть прямое кредитование, сделки РЕПО (продажа с обязательством обратного выкупа через оговоренное время) или прямая продажа за рубли. Понятно, что эта функция вступает в конфликт с остальными. Например, Центробанк забирает в форме резервирования у российских банков часть валюты, размещая ее в США. Или кредитует банки долларами, которые принадлежат не ему, а Правительству.

Именно смесь государственных и коммерческих функций диктует формирование условий таких сделок. Как правило, они и не рыночные, и не бесплатные, а нечто среднее. Продавая доллары для своих нужд или по поручению Правительства, Банк России будет ориентироваться на текущие рыночные котировки, стремясь совершить максимально выгодную сделку. Проводя валютную интервенцию, он же продаст значительные суммы по тому курсу, которого стремится достичь, даже при очевидной убыточности операции.

Заключая сделки РЕПО, ЦБ доллар одновременно продает и покупает по разным курсам, используя такую схему для легального кредитования под видом двух встречных операций.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Американский доллар – наиболее известная и стабильная валюта в мире
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: