Приватизация создания денег без демократического решения

Эмиссия денег была на протяжении многих лет приватизирована и сегодня почти полностью находится в руках частных банков. Другими словами, приватизация, которая не была решена политически и о которой не консультировались с гражданами. Вероятно, это самая крупная приватизация, через которую прошло наше общество, и она вошла в черный ход – без всяких сомнений.

Один критик резюмирует систему следующим образом:

Для государства никогда не имеет смысла разрешать банкам создавать деньги, а затем занимать эти деньги у банков под проценты. Государство может создавать свои собственные деньги так же дешево и эффективно само – и затем использовать их, не выплачивая их как долг с бременем процентов

Создание денег вышло из-под контроля

  • Учитывая, что европейские государства в значительной степени предоставили банкам создавать деньги общества, стремление к стабильной денежной массе в 17-19 веках выражалось как потребность в центральном банке, который мог бы ограничить создание денег частными банками.
  • В 20 веке многие экономисты считали, что центральные банки могут контролировать денежную массу, используя денежную базу и резервные требования.
  • Это оказалось невозможным, и центральные банки переключились на попытки сделать это с помощью политики процентных ставок (то есть контроля «цены денег»). От этого подхода в настоящее время отказались и большинство центральных банков, например потому что процентные ставки стали настолько низкими, что управлять особо нечего.

Центральные банки в значительной степени отказались от ограничения создания денег, что косвенно выражается, в частности, таким образом, от Национального банка:

Денежная масса обычно не получает особого внимания при рассмотрении денежно-кредитной политики большинства центральных банков.

  • Создание денег выходит из-под контроля в том смысле, что каждый банк самостоятельно определяет, через свой кредитный рейтинг соискателей ссуды, сколько денег он создаст за счет ссуд. В хорошие времена банки обычно увеличивают объемы кредитования, тем самым, возможно, способствуя раздуванию пузырей, пока они не взорвутся.
  • После краха банки осторожно предоставляют кредиты, необходимые малому и среднему бизнесу для найма людей и, таким образом, повышения покупательной способности, в то время как домохозяйства затягивают пояса и выплачивают свои ссуды.

Оба сокращают денежную массу и еще больше усугубляют кризис. Более крупные центральные банки пытались создать собственные деньги (количественное смягчение), но не смогли получить эти деньги для проникновения в производительную экономику: вместо этого они в основном использовались для скупки существующих ресурсов (акций) и недвижимости), цены на которые растут (как это ни парадоксально) здесь, в разгар рецессии, последовавшей за финансовым кризисом 2008 года.

0
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
VashBaks.ru расскажет где хранить деньги, и куда вкладывать для прибыли
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Авторизация
*
*
Генерация пароля