Купюра достоинством 5000 долларов

Банкнота номиналом 5000 долларов является вожделенной мечтой каждого коллекционера. В обращении она находилась до 1969 года, после чего была изъята, и теперь это настоящий раритет.

Редкая купюра номиналом 5000 зеленых

Эволюционный путь развития и виды

За время своего существования купюра проделала долгий, но интересный путь развития. Она меняла внешний вид, ее размер также подвергался метаморфозам, разными были тиражи.

Вместе с тем, банкнота не выбивалась за общие рамки, т. е. мало чем отличалась от других американских долларов: все они печатались аналогичным способом на одинаковой бумаге с использованием одной и той же сверхсекретной специальной краски, имели сложившийся дизайн и др.

Первоначально купюра имела большие размеры и использовалась в различных целях. Одновременно она служила платежным средством обращения и ценной бумагой. Но если в первом случае ее роль сводилась к поддержанию торгового оборота с участвующим в нем населением, то во втором случае она выступала в виде ценных бумаг этаким расчетным инструментом между крупным капиталом, обеспечивая разовые сделки и упрощая их.

Большие купюры для широкого обращения.

  1. Первая партия денег была выпущена определенным на эти цели банком NATIONAL BANK NOTES в 1878 году. Весь объем исчислялся 4 тыс. штуками. Позднее она была полностью ликвидирована.
  2. Золотые сертификаты, изготовленные Казначейством с целью заменить находящиеся в обороте монеты из золота, увидели свет в далеком 1882 году. Уже тогда они считались большой редкостью, что, впрочем, соответствовало истине. На сегодня (2016) известно о существовании всего одной такой купюры, да и та значится в ведении частника-коллекционера.
  3. Банкноты Федеральные резерва, напечатанные частными банками, входящими в Федеральную резервную систему, небольшим числом – 6800 экземпляров. Это событие произошло в 1918 году. В соответствии с традицией лицевая сторона купюры запечатлела «отца американской конституции» Джеймса Мэдисона, занимавшего ранее пост генерального секретаря в правительстве Джефферсона, а позднее ставшего четвертым президентом США. Обратная сторона отображала эпохальное историческое событие – отставку генерала Дж. Вашингтона, мастерски запечатленную художником Д. Трамбаллом. По понятным причинам сохранилось всего 3 экземпляра, которые хотя и принадлежат государству, но увидеть их в свободном доступе вряд ли удастся.

Ценные бумаги для единовременных расчетов

Представленные виды, как правило, уничтожены либо существуют в единичных экземплярах. Поэтому для всех желающих поближе познакомиться с дизайном или приобрести их и был выпущен так называемый эрзац – сувенирные карточки. Практически этот способ остался единственной возможностью.

А банкноты в виде трехлетних процентных бумаг, где среди прочих находилась и купюра в 5000 $, «вымылись» из оборота, причем давно и без остатка. И хотя выпусков было несколько (1861, 1864, 1865), сберечь практически ничего не удалось.

Как выглядит купюра с двух сторонВместе с тем было напечатано несколько односторонних выпусков. Сделано это было с единственной целью – единовременно провести платежи между Казначейством Соединенных Штатов и их контрагентами.

Сразу они были представлены валютными депозитными сертификатами, которые предназначались для выдачи 5 тыс. долларов ими конкретным отделением Казначейства конкретному получателю. Прошло уже много лет с тех пор, как почти все они были ликвидированы. Остались штучные экземпляры, которые используются в качестве образцов.

На смену им пришли золотые сертификаты, решающие аналогичные задачи. Отличился 1888 год. Их главной особенностью являлось золотое обеспечение, т. е. участники рассчитывались непосредственно золотом. Впоследствии их (сертификаты) постигла та же участь: они были полностью устранены или реализованы.

Валюта обычных размеров

В 1928 г. по рынку американской валюты прокатилась волна очередных перемен, затронувших в том числе и 5000 долларовую купюру. Изменения не коснулись изображений на аверсе и реверсе. Зато уменьшился размер, он приобрел привычные 156х66 мм. Печатались такие деньги в виде Федеральных резервных банкнот, а также золотых сертификатов. На обеих ассигнациях уже имелись серийные номера и разного цвета печати: соответственно зеленые и желтые.

В том же году таких банкнот было выпущено чуть более 18 тысяч экземпляров, а в 1934 г. их количество возросло до 54 тысяч.

Доллары печатают на специальном заводеНо вот что важно, если банкноты первой серии обеспечивались золотым содержанием, то во второй серии они уже разменивались на узаконенные государственные платежные средства.

В последний раз купюра печаталась, когда шел 1944 год. Но уже со следующего года ее хождение прекратилось, а в течение 1969 г. она и вовсе была выведена из обращения.

По этому поводу было озвучено множество причин, но в основном все они сводятся к трем:

  • такая купюра со сверхкрупным номиналом довольно редко используется при расчетах;
  • она способствует, хотя и невольно, расцвету преступности, так как у последней появляется прекрасная возможность отмывать деньги, добытые незаконными способами;
  • крупные организации, банки, корпорации в своих расчетах стали пользоваться появившейся системой электронных платежей.

За прошедшее время число купюр по разным причинам только уменьшалось и теперь с большой долей вероятности можно говорить примерно о 150 сохраненных экземплярах.

Относительно золотых сертификатов известно следующее. 1928 стал последним годом для серии ценных бумаг номиналом в 5 тыс. долларов, тиражированной до 24 тыс. шт. Но уже спустя 5 лет в связи с принятием акта о золотом резерве, согласно которому золото изымалось из обращения, эта серия была выведена из оборота. Сохранилось ли что-нибудь – неизвестно.

За время своего существования купюра достоинством в 5 тысяч долларов оставила заметный след в истории американского государства. Впрочем, не только его, но и других стран тоже.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Американский доллар – наиболее известная и стабильная валюта в мире
Комментариев: 6
  1. Алена

    Ну конечно – я бы тоже от такой банкноты у себя в мини коллекции не отказалась – как думаю каждый из нас. Все таки 5000 долларов сумма довольно не маленькая. не очень большая конечно но и не маленькая
    Увидела в статье федеральный резерв. Можете мне объяснить что это? никогда об этом не слышала. Очень интересно почему такие купюры не стали выпускать дальше. Почему их убрали из оборота.?

  2. Юлия

    И не странно , что 5000-я купюра вышла из оборота . Она потеряла свою практичность , такая банкнота неудобна для ежедневного пользования , ведь человек ежедневно не делает большие покупки и возникали постоянные проблемы с разменом . Тем более в наше время , крупные покупки редко оплачиваются наличкой , в основном это электронные банковские платежи .

  3. Алексей

    Мало того, что купюра таким крупным номиналом и мечта каждого человека, так она еще и редкая и очень дорогая, если продавать коллекционерам. Интересные факты, спасибо, много нового узнал. Сейчас конечно тотально все электронное, бумажных денег все меньше и меньше можно встретить, даже у нас в России в обычных магазинах люди без кошельков ходят, а лишь с одной карточкой, у некоторых это карточка прямо в специальном кармашке в чехле от телефона лежит удобно видимо.

  4. Любовь

    Как жаль что такие купюры изымались и уничтожались. Оставили хотя бы для музеев например. Я думаю многим было бы интересно посмотреть на 5000 долларов. Мне, например, очень интересно было бы посмотреть. Ну одна частная коллекция не в счет. Интересно, а какая стоимость у нее сейчас? Учитывая что она одна в своем роде.

  5. Лёля

    Вот согласна с Любовью. Зачем прям все убирать из оборота, оставили бы чуток для истории. Да номинал большой и купюра неудобна, но ведь с нею не ходят за хлебом например). Я все цело поддерживаю электронные платежи и злюсь, когда нужна наличка. Ну, согласитесь это не удобно, бежать в банкомат, снимать деньгу и нести ее куда то)

  6. Максим

    О такой купюре, как пять тысяч долларов, я , честно говоря, не знал точно. Но было интересно почитать ее историю, не удивлен, почему коллекционеры так за ней охотятся, еще бы? Такая редкость! Интересно, у кого сейчас находятся эти 150 экземпляров, которые сохранились до нашего времени? Мне кажется, такие купюры стоят намного больше, чем их номинал. И скорее всего, так и есть. Но счастливым обладателям повезло!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: