Существуют ли купюры номиналом 10 000 долларов?

В настоящее время купюра с номиналом 10 000 долларов является раритетом. Мало кто знает, что в былые времена выпускались купюры 10 000 долларов, но даже они не являлись самыми ценными, потому что на американской валюте можно было увидеть и более крупную цифру. Почему денежные знаки с большим номиналом вышли из употребления?

В 1928 году федеральное правительство пересмотрело свою систему печати банкнот, в результате чего были выпущены новые ценные бумаги номиналом от 1 до 100 долларов, с которыми мы хорошо знакомы. Более крупные купюры официально вышли из оборота. На них были изображены портреты Уильяма Мак-Кинли (500 долларов), Гровера Кливленда (1 000), Джеймса Мэдисона (5 000), Сэлмона Чейза (10 000) и Вудро Вильсона (100 тысяч).

Купюра номиналом в 10000 очень редкая

Денежные знаки с большими номиналами были придуманы не просто для экономии места в кошельках. Когда казначейство начало их печатать, главной целью было осуществить платежи между банками и другими финансовыми учреждениями. До того как были полностью разработаны сложные системы банковских переводов, было проще и безопаснее просто раскошелиться на 5000, чтобы рассчитаться с банком. После того как технология трансферов стала более безопасной и надежной, автоматически отпала необходимость для использования больших купюр.

Сэлмон Чейз и Вудро Вильсон

Имя Сэлмона Чейза может показаться не таким известным, как имена президентов, портреты которых разместились на остальных крупных купюрах, но однажды он сыграл большую роль в американской политике. Чейз, политик середины XIX века, руководил министерством юстиции США. Кроме того, он работал сенатором и губернатором штата Огайо, а также был первым секретарем казначейства президента Линкольна.

Этот человек оказался в нужном месте в нужное время. Когда федеральное правительство начало выдачу денежных средств в 1861 году, Чейз в качестве секретаря казначейства заведовал проектированием и популяризацией новой валюты. Он должен был выбрать портрет для купюры 10000 долларов, и, поддавшись амбициям, политик выбрал самого себя.

Чейз так и не стал президентом, но его портрет украсил банкноты в кошельках состоятельных граждан. Когда казначейство в 1928 году начало выдавать новые купюры номиналом 10000, то на них был размещен портрет Сэлмона Чейза как человека, который помог внедрить в обращение новые банкноты. Даже после выхода купюры 10000 из оборота средств Сэлмон продолжает напоминать о себе через Национальный банк Чейза, названный в его честь.

Самой большой купюрой, когда-либо созданной в США, была банкнота номиналом 100000 долларов, выпущенная в 1934 году. Бюро гравировки и печати выпускало такие бумаги в течение 3 недель в декабре и январе 1934-1935 годов. Даже самые богатые люди во времена Великой депрессии не пользовались банкнотами сто тысяч долларов, поскольку они использовались только для официальных сделок между Федеральными резервными банками.

Казначей США выдавал такие купюры только банкам, располагавшим эквивалентным количеством золота. На банкноте сто тысяч долларов располагался портрет Вудро Вильсона.

Крупные купюры как пережиток прошлого

14 июля 1969 года казначейство объявило, что купюры от 500 до 10 000 должны выйти из обращения, поскольку они стали слишком редкими. Бюро гравировки и печати перестало выпускать такие бумаги еще с 1945 года. После заявления казначейства крупные купюры довольно быстро вышли из оборота, но некоторые из них сохранились и по сегодняшний день. По состоянию на май 2009 года оставалось 336 банкнот с номиналом 10 000, 342 с номиналом 5000 и 165732 с номиналом 1000.

На купюре изображен видный деятель СШАНесмотря на то что казначейство отказалось от крупных купюр, они все еще являются легальным платежным средством. Теоретически в США можно купить себе новый плазменный телевизор, рассчитавшись за него банкнотой 1000 долларов. Продавцы могут удивиться такому повороту событий, но по закону отказать покупателю они не могут, ведь купюра вполне легальна. На самом деле, поход в магазин с крупной купюрой не очень хорошая идея, ведь большинство таких банкнот уже давно находятся в сейфах коллекционеров. Например, банкноту номиналом 10 000 можно продать на аукционе за 140 000 и более.

Если купюры сто тысяч долларов существовали в ограниченных количествах, то банкнот ценностью 1000000 никогда не было. Впрочем, некоторые шутники и энтузиасты пытались создать нечто подобное. В 2004 году женщина из города Ковингтон (штат Джорджия) пыталась осуществить покупку на сумму 1675 долларов, рассчитавшись за нее самодельной банкнотой номиналом 1 000 000, на которой была изображена Статуя Свободы. Полиция арестовала мошенницу. Самое забавное в этой истории – то, что в случае успешной покупки продавцам пришлось бы дать сдачу на 998325 долларов.

Интересно, что само по себе хранение фальшивых купюр не преследуется законодательством США. В 1982 году было решено, что, поскольку купюра 1000000 долларов никогда не создавалась казначейством, человек, который хранит у себя подобную самодельную банкноту, не подлежит уголовной ответственности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Американский доллар – наиболее известная и стабильная валюта в мире
Комментариев: 5
  1. Юлия

    Прочитала статью с большим интересом , даже не подозревала о существовании такой банкноты , как 10000 долларов . Самое смешное , что такая купюра легальна для совершения оплаты , но они есть только у коллекционеров , а уж они никак не планируют использовать их для покупок)) Спасибо автору статьи за такой интересный и подробный рассказ о малоизвестных фактах из истории доллара.

  2. Алексей

    Ох уж эти американцы) Все для коллекционеров стараются) Шучу конечно. Но оно сразу понятно, что такие крупные купюры не для простого населения, для богачей бандитов и финансовых организаций. Ведь в повседневном обиходе они не удобны это факт. Миллион долларов факт рассмешил, значит я тоже могу сейчас пойти нарисовать 1 000 000 баксов и хранить у себя, только смысл от этого нулевой) Интересная статейка, с юморком)))

  3. Максим

    Да, про такую купюру мало кто знает, я думаю, да и раньше знал. Конечно, это не для похода в магазин, такие купюры, для важных сделок и высшего, так сказать, общества. Но статья показалась мне полезной и интересной, по крайней мере узнал что-то новое. Удивился, когда про пять тысяч долларов читал, а тут десять) Ну, для кругозора полезно очень даже. Спасибо за интересные факты!

  4. Любовь

    Как интересно. Даже не подозревала что у каждой купюры такая история. А главное за ней стоит реальный, хоть и с гордыней, человек. Завидую я тем людям у которых есть эти купюры. Наверное у них в коллекции самые редкие купюры. Интересно, а сколько стоила на аукционе самая дорогая 10000 в идеальном состоянии?

  5. Лёля

    А меня впечатлил тот факт, что хранение фальшивой миллион долларовой купюры не является уголовной ответственностью. Вообще Америка уникальная страна и история ее да и денег тоже довольно интересна. Я думаю, что скоро останется только разменная валюта, потому что электронные платежи все больше набирают обороты и нет надобности носить много денег

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: